干货满满,来自国际赛区脑洞大开的逆天方案!

上一期我们为老师和同学们分享了一个既简单又实用的机器人设计方案,那么这一期我们把目光转向海外,看一看国际队伍在完成今年的Botball任务时设计了怎样的工程解决方案。

这是来自美国夏威夷赛区的方案设计并且是2014年冠军队伍的方案哦!

 

小机器人的机械臂很有意思,铲子是上下双层的。通过在取水区的多次进出,确保将区域里的蓝色海绵球(水)全部收集。

然后通过限位结构,每次往后倒出固定数量的小球,由侧边摆动的结构把蓝色球扫到场地,再由小车推到灌溉管路(蓝色胶带)。

3C君解说:灌溉管路区域记分方式如下:每个在在灌溉管路上的蓝色小球得10分,乘以接触的蓝色胶带数。所以视频中的队伍在灌溉管路区域获得的分数预计为 10x8x6=480分。

值得注意的是这个方案里的Create底盘大机器人的设计:

他们在机械爪的底部使用的纸片有效减少了漏球的现象。但是倒球的动作太快也出现了小球散落的情况。注意在搭建过程中使用的纸张不能超过A4大小且必须为70g的打印纸,不能使用硬纸板。

igus拖链系统一般应用于牵引和保护往复运动的线缆和管道。由于拖链的质量轻而且是Botball套件中最长的结构,也常常会被队伍用在机器人的机械臂上。但是因为本来就不是用于承重和负载的设计,在拖链末端安装舵机或者承受重量都可能会导致拖链结构损坏。

通过视频我们可以看到,该方案很巧妙地选择了受力最小的角度而且调整了翻斗的重心,通过拖链底部的滑轮将小球抬升并放入缆车(透明塑料盆)。这里翻斗倒球的动作靠的也不是舵机,而是巧妙地使用了一根连接着黄色乐高零件的棉线。

3C君解说:用于结构搭建的线总长不能超过1M,且不能缠绕对手的机器人。

在策略上他们很聪明地分成了两段来得分(也是因为翻斗的容量限制),先收集一部小球,倒到框里,再去收集其他的小球。初次参加Botball比赛队伍最容易犯的一个错误:设计一个特别长特别复杂的动作序列,中间每个环节都不能出错的话就能拿到非常高的分数,但是一直到上场比赛之前都从来没能完整跑完。

Botball淘汰赛的策略设计也在这个视频里体现出来:比赛刚开始,对面的小车就把棕榈叶(绿色小飞盘,会让所在分区的得分翻倍)打到了做自己的场地上。很不好说这是专门的针对性设计,但是如果这个绿色的小飞盘和橙色小球一起被取走并放到缆车里,分数还会更高。

当然,毕竟是冠军队,即便失去了绿色飞盘的翻倍,他们还能完成最后一个任务,将缆车移动到靠近场地中央,缆车框内小球的分数获得3倍的乘分。粗略估计10x20x3=600分。

3C君解说:缆车中的小球每个10分,一共20个,缆车移动到场地中央缆车分数x3。

这还不算,在移动缆车的同时,机器人还抓取到了整箱椰枣(黄色大方块)并放到了场地一侧黄色小方块所在的分区,又再获得200分。整套方案1280分,一秒钟都没浪费。如果能拿到绿色的飞盘,分数将变成恐怖的1880分,问鼎国际赛也不是梦……

怎么样,看了这个方案,各位准备全国赛和国际赛的Botballer是不是已经按耐不住了呢?也欢迎你们来分享自己参与到Botball中的那些有趣或想要告诉大家的事情噢!

记得关注3C君,我们下期见!