常见问题 FAQ

中学组

规则和记分

如果我们有2BotBall官方机器人器材,可以同时使用它们参赛吗?

: 不可以,BotBall的宗旨是公平竞赛,并解决资源有限的工程问题。因此所有的队伍都需使用1套官方器材中提供的零件、控制器、传感器等搭建机器人参赛。但有些队伍会使用2套器材,准备2套采用不同策略的方案,分别应用于种子赛(无对手,无对抗)和淘汰赛(有对手,有对抗)阶段。

 

下一赛季参赛还需要购买全套器材吗?

: 不需要,可以持续使用往年比赛器材。只需购买补充器材包(含当年比赛道具)即可。

 

2020规则相关:

1. 场地中的白色胶带是否算作普通得分区?
答:是的

2. 矿车是否需要整体越过中线
答:否

3. 启动区的3条黑色胶带均可以摆放宇航服吗?
答:是的

4. 山顶上的黑色圆盘如何固定?
答:将会使用胶带或其它方式固定黑色圆盘

5. Botguy的初始朝向?
答:面向观众所在的一侧

6. 黑色处理区是否对应海绵块颜色?
答:黑色处理区不对应海绵块颜色

7. 实验室和仓库里堆叠乘分倍数如何计算?
答:如果有2块海绵堆叠在一起,则计算方式:总得分=基础得分*2+1

 

 

道具触碰黑色胶带是否得分?

答:不得分。

 

比赛过程中Wallaby控制器上可否插入U盘?

答:不可以。比赛过程中Wallaby只允许连接套件中的摄像头。

 

 

种子赛中机器人可否分别从两侧的启动区启动?

答:不可以。

 

 

可否在搭建中使用硬卡纸?

答:不可以。只能使用一张A4大小的打印纸和一张厚度不超过0.48厘米的泡沫板。

 

 

问:机器人搭建时能否使用热缩管、双面胶或扎带?

答:不可以使用热缩管和双面胶,可以使用可圆点胶。可以使用最多104英寸的白色扎带(包含在套件中)。详细规定请参考手册中的机器人搭建规则部分。

 

可否使用吸管为光线传感器制作导光筒?

答:可以。但仅限于为光线传感器制作导光筒。

 

 

机器人可否在比赛时间结束前提前停止运行?

答:可以。

 

机器人套件

Create2底盘如何与控制器连接?

答:拆除Create2底盘的绿色塑料面板即可看见数据线连接插孔。

 

Create2闪黄灯无法关机,如何处理?

答:“CLEAN”字样的黄灯频闪是Create2正在使用焕发充电模式重新激活电压过低的内置电池,需要约16个小时的充电时间。CLEAN灯变绿之后可以长按CLEAN键关机。如无仍无法正常关机可以同时按住SPOTDOCK10秒清空Create2的设置再关机。

 

无法连接到WallabyWiFi,如何处理?

答:控制器启动后需要约20秒的启动时间,成功启动后控制器亮起蓝灯且语音提示“welcom”后再尝试通过控制器连接WiFi